GD32 RISC-V 開發板的PlatformIO 開發環境建置

Mapleboard.org預計推出一系列開源硬體架構開發板,並建議使用Microsoft Visual Studio Code 來進行基礎應程式開發,以便在最短時間內達到最快的成效。

什麼是PlatformIO?

PlatformIO是在Microsoft Visual Studio Code (VSCode)下的一款插件,它目前支援37種不同開發平台,833種開發板,並且擁有222個範例程式以及多達7501個不同函式庫。涵蓋範圍相當廣泛,同時外掛插件的特性,使得它可以同時擁有 VSCode的優點與自身的相容性。

GD32 RISC-V 開發板推薦使用

PlatformIO 官方網站: https://platformio.org/

PlatformIO 官方安裝教學:https://docs.platformio.org/en/latest/integration/ide/vscode.html#quick-start

在VSCode上安裝PlatformIO

請先安裝好Visual Studio Code,尚未安裝的朋友請先至下列網址下載並安裝: https://code.visualstudio.com/

開啟VSCode,點選最左方工具列最下面的Extension圖標,並搜尋PlatformIO。

 

點擊第一個搜尋結果,並點擊Install安裝。

安裝完成後可以看到本來的install按鈕變成uninstall解安裝按鈕。

建立GD32V微控制器環境(指令界面)

安裝好PlatformIO後,需要安裝要使用的開發板的環境。

我們使用的晶片是Gigadevice的GD32VF103CBT6微處理機,所以要下載GD32V的開發環境。

請先點擊PlatformIO圖示,並點擊左下方”NewTerminal”開啟新的終端機視窗。

開啟後可以在畫面下方看到終端機視窗,在這裡輸入:

$ platformio platform install https://github.com/sipeed/platform-gd32v

安裝與github上同步的最新硬體環境。

若想安裝穩定版本,則可輸入:

$ platformio platform install gd32v

建立GD32V微控制器環境(圖形化視窗界面)

使用VSCode的視窗界面亦可以安裝GD32V的環境。

首先點擊PlatformIO圖標(1),點擊左方Open開啟PlatformIO主畫面(2),再點擊Platforms開啟平台搜尋視窗(3)。

點擊畫面右方的”Advanced Installation”按鈕(4),並輸入這個網址:

https://github.com/sipeed/platform-gd32v.git

再點擊Install安裝。

安裝成功會跳出通知視窗。

到這邊PlatformIO的環境就建置完成。